Хендрик ван дер Бурх

by - февраля 21, 2022

Хендрик ван дер Бурх

Хонслаардийк или Налдвейк, 1627-1665, Лейден

Хендрик ван дер Бурх был крещен в Налдвейке (деревня примерно в девяти милях к востоку от Дельфта) 27 июня 1627 г.. Его родителями были свечник Рохус Хендрикс ван дер Бурх и Дивертье Йохмс ван Влит, которые в то время жили в Хонслаардийк (по соседству с Налдвейком). У Хендрика было как минимум четыре сестры: Аннетье (вышедшая замуж за серебряных дел мастера Барента Якобса Гаста), Жакомина, Мария и Тринтге. Жаннета де Хох, жена художника Питера де Хоха, также считается сестрой или сводной сестрой Ван дер Бурха. В 1633 году семья переехала в Вурбург. небольшой городок недалеко от Дельфта и Гааги, и через некоторое время переехала в Дельфт, где она приобрели дом на Бинненвотерслут. Ван дер Бурх впервые упоминается в документах Дельфта в 1642 году. Он, должно быть, получил образование как художник, хотя имя его учителя неизвестно. 25 января 1649 г. он вступил в местную гильдию Святого Луки. Интересно, что Ван дер Бурх, хотя и родился за пределами Дельфта, заплатил за регистрацию только 6 гульденов вместо 12 гульденов, которые обычно платили иногородние. Тремя годами позднее, 5 вгуста 1652 года он вместе с Питером де Хохом подписал нотариально заверенный документ - самое раннее свидетельство проживания Де Хоха в Дельфте.

4 сентября 1655 г. Ван дер Бурх переехал в Лейден, где женился на Корнелии Корнелис ван Россум в ноябре тот же года. У них было пятеро детей: их сын Рохус (р. в 1658 г.) также стал художником. В январе 1656 г. пара сняла дом на самом престижном канале Лейдена – Рапенбурге, прямо напротив университета. Дата регистрации в лейденской гильдии неизвестна, но Ван дер Бурх регулярно платил членские взносы. В мае 1659 года он и его семья переехали в Амстердам. Документы от 1661 года говорят о том, что Ван дер Бурх снова живет в Лейдене. Последняя сохранившаяся запись, в которой упоминается Ван дер Бурх, - о его уплате взносов в гильдию Дельфта в 1664 году. Дата его смерти остается неизвестной. Его последний ребенок был крещен в Лейдене в 1666 г., что предполагает его кончину не ранее 1665 года.

Женщина с ребенком, выдувающим мыльные пузыри, в саду


Хендрик ван дер Бурх, Женщина с ребенком, выдувающим мыльные пузыри, в саду,1660, 59х50 см, Кунстхаус, Цюрих, Швейцария

Хендрик ван дер Бурх - один из малоизвестных художников так называемой дельфтской школы, что может быть следствием относительно короткого времени, проведенного им в городе. Только девять работ его кисти, ни одна из которых не датирована, можно идентифицировать достоверно. В целом, в его живописи заметно сильное влияние других голландских художников, особенно Де Хоха. Его ранние сцены в караулках напоминают кабацкие и амбарные картины Де Хоха и базируются на аналогичных работах Джейкоба Дака, Корнелиса Дейстера и Энтони Паламедеса. В конце 1650-х годов Ван дер Бурх начал писать сцены на открытом воздухе, которые, опять же, «немыслимы без влияния ... двориков Де Хоха». Этому обязана не только настоящая картина, но и его «Женщина и ребенок у окна», чья тщательно прописанная перспектиа и контражур являются отличительными чертами живописи Дельфта. Однако, как всегда, в творчестве Ван дер Бурха присутствуют и другие влияния, а ниша и детали натюрморта в картине «Женщина и ребенок у окна», возможно, были вдохновлены картинами, которые художник видел в Лейдене после переезда туда в 1655 году. Хотя эклектичный стиль Ван дер Бурха часто очарователен, он в целом является производным, а не оригинальным.

На этой картине изображен залитый солнцем сад с огороженными клумбами позади частного дома. Сад замыкает высокая стена, параллельная плоскости картины. Дверной проем в стене позволяет заглянуть вглубь. Слева женщина с метлой в руке кажется, перестала подметать, ее отвлек стоящийо перед ней ребенок, , который держит соломинку и небольшую плошку с мыльной жидкостью для выдувания пузырей. Кажется, оба смотрят на пузырь, проплывающий в воздухе между ними. Ван дер Бурх уделяет большое внимание геометрии пространства. Различные уровни описываются четко выраженными вертикалями и горизонталями; сходящиеся вертикальные линии вдоль правой стороны двери создают ощущение углубления объема.И все же художник, кажется, делает все, что в его силах, чтобы не чувствовалась глубина пространства. Действительно, изображение не показывает точно, насколько глубок сад на самом деле; например, невозможно определить расстояние между дальним углом дома и высокой стеной позади него. Вместо этого хорошо прописанная стойка справа формирует изгородь, которая, кажется, проходит через всю картинку. к женщине, которая находится в той же плоскости. Визуальная связь подчеркивается красным цветом платья женщины, который как бы перекликается с красной вертикальной линией столба забора. Ярко-красный ставень придает композиции любопытный фокус, отвлекая взгляд зрителя от завораживающего вида в чернеющем дверном проеме. Кроме того, обзору мешает ребенок, который расположен точно по центру.

Изображение двориков и садиков (вслед за развитием жанра городских пейзажей) стало обычным в живописи к середине 1650-х годов.. Де Хох начал писать свои картины тихих двориков в конце 1650-х годов. На этих небольших участках хозяйки и служанки занимаются домашними делами, лишь изредка прерываясь на застолье с приятелями-мужчинами. Спокойствие и чистота огороженных дворов подчеркивают «идеалы домашнего хозяйства, материнской заботы и воспитания», которые Де Хох столь убедительно представляет в своих изображениях интерьеров с женщинами-рабоницами. В этом контексте домашней добродетели и ответственности может оказаться, что выдувающий пузыри ребенок в настоящей картине несет в себе морализаторский подтекст. Выдувание пузырей традиционно символизирует концепцию homo bulla (человек - всего лишь пузырь) и, таким образом, одновременно является напоминанием об эфемерности человеческой жизни и земных удовольствий и призывом вести добродетельную и благочестивую жизнь, а не потворствовать своим слабостям.






Рис. 234. Питер де Хох, Сценка в саду с женщиной, держащей бокал вина, и ребенком, ок. 1658-60, 62 х 58 см, частная коллекция

То, что картина Ван дер Бурха напрямую связана с творчеством Де Хоха, становится очевидным при сравнении с его работой «Сценка в саду с женщиной, держащей бокал вина, и ребенком». Атмосфера этих двух сценок различна – у Де Хоха больше простора , но у Бурха общая обстановка и такие детали, как поза и платье женщины, открытый ставень, задняя стена и забор, а также маленький ребенок в центре, поразительно похожи на те, что на картине Де Хоха. Можно только догадываться, где Ван дер Бурх мог видеть эту картину, но это кажется вероятным. Питер Саттон датирует картину Де Хоха 1658-60 годами, то есть, она была написана, когда он все еще жил в Дельфте. Ван дер Бурх переехал в Лейден в 1655 году. Поэтому, если принять во внимание общее сходство работ Ван дер Бурха и композиций Де Хоха, а также то, что они, вероятно, были связаны какими-то семейными узами, разумно предположить, что два художника поддерживали постоянный контакт.

До сих пор только две дворовые сценки, помимо настоящей картины, были аттрибутированы Ван дер Бурху. В тех работах, где он пытается изображать различные здания в точном ракурсе и освещении, тщательно выписывая стены, крыши, кирпичи, черепицу и балки, существует опасность переусердствовать и подавить любую одущевленность. В этой картине Ван дер Бурх дотошно следовал примеру Де Хоха - в таких композициях Де Хох успешно уравновешивает (точно геометрически) ограждение внутреннего двора с действиями людей, происходящими в его пределах - и, таким образом, достигает большего единства среды и ее обитателей.


🅒 Борис Рохленко, перевод с английского, 2022. Источник: каталог выставки "Вермеер и Дельфтская школа"

You May Also Like

0 коммент.

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.